昨天在一块听听里花了1.99听了师北宸的《学会这四招,七天提升写作能力》的分享!题目只是噱头,想学个四招,七天就提升写作能力是绝对不可能的

此分享的核心主题是:学习写作最好的方法就是积累!没有优质的输入就没有优质的输出!因为垃圾进,垃圾出!那怎么获取优质的输入呢?答案就是读书

读书

读书分两种情况:一种是消遣类的读书,比如读个《盗墓笔记》、《鬼吹灯》啦,这不在讨论范围;另一种是研究类的读书,比如《物种起源》、《人类简史》之类的!在这里主要讨论的是研究类的书籍!因为你是为了写作才读书的嘛!

师北宸首先回答了一个问题,现在信息这么多,为什么要把书作为优质输入呢?

  • 第一,能出书的都是在某些领域比较有研究的人
  • 第二,写书不比写文章,文字的使用要更加的考究
  • 第三,还有出版社的编辑帮忙校对、审核、排版。
  • 第四,能读原版书就读原版书。道理你懂的!

其次,要选定一到两个领域深入下去,因为每个人的时间都是有限的,在当今社会下,一个人是不可能掌握所有的知识的。所以选定自己感兴趣的领域,深挖下去,比东一锄头西一耙的要好得多!选定了领域后,就可以找这个领域的书进行主题阅读!主题阅读是我听完后的总结,具体方法可以参考《如何阅读一本书》的相关章节!

最后,阅读也是需要持续积累的,最好每天都能挤出半个小时到一个小时来进行阅读!师北宸的观点是,十万字的输入可能才有一千字的输出

记笔记

光读书没用,你想想你到今天应该也读过不少书了吧?你现在还记得多少?为什么读了这么多的书,还是写不出文章?其中最主要的一个原因就是没有记笔记!你可能会说,我记笔记了啊,你看,我印象笔记里很多读书笔记,还有很多网上摘录的文章!光记笔记也没用,最最重要的是定期整理,结构化知识,把索引固化到你的脑子里!这也是我自己的经验教训!

师北宸举了李敖如何记笔记的例子,这个例子大家应该都听过!李敖读书会买两本,看到书里有自己需要的内容,就用剪刀把它剪下来,因为书有正反页嘛,所以得买两本咯!这不是重点,重点在这里:李敖把剪下来的内容分类放到对应的文件夹里,以后有需要了,直接到文件夹里找就行了!是不是很low?现在我们用的各种笔记软件,可以很方便的搜索,可能正是由于有了方便的搜索功能,我们才懒得对笔记进行分类吧?这算不算「科技进步导致的人类倒退呢」?

好东西是聪明人下笨功夫做出来的!

话题

除了知识需要积累!话题也需要积累!你是否有过很想写作,但是就是不知道要写什么的情况?

当你灵感突发,想到了一个话题,赶紧记下来!现在大家手机不离手的,这应该是很简单的事情!师北宸说了四个记录主题的原因:

-
确保好话题不消失:你突然想到了一个话题,没有记下来,过了几天你可能就忘记了。如果这个话题真是个好话题,你自己就错过了!

  • 后续判断好坏:话题记录下来,当下不判断话题的好坏。过几天再回过头来看,可能就会发现这个话题也不怎么样,当时可能只是头脑发热了
  • todoList:主题列表相当于是你写作的todoList,后续要写作了,直接从这个主题列表里选择就可以了
  • 写作目标:这些主题也是你的写作目标,有目标了,就需要围绕这个目标去有目的的阅读、记笔记。同时也能过滤掉输入过程中的无用信息!
  • 打腹稿:最后就是方便打腹稿。我的理解就是整理出结构和大纲,细化话题,能更深入、更有目的的去阅读与记笔记!

写作

有了输入还不够!写作本身也是需要学习与练习的!怎么学习与练习呢?师北宸给了三个方法:

  • 不带个人观点的去翻译国外优秀媒体的文章:国外媒体相对比较严谨,理解这些文章的结构和意思,在潜移默化中能够把他们的写作方式融入到自己的写作中
  • 读书笔记:记录书籍内容,理清书的结构。因为有了输出,这既有利于输入也在潜移默化中影响了输出!是一个正反馈的过程!
  • 找老师:能找到好的老师是最好的方法!一个好的老师能快速的带你入门,如果没有,请使用前两种方法!

注意,师北宸特别提出,每天打卡式的1000字对写作没有什么帮助!需要刻意练习

总结

整体来说,师北宸的分享和个人目前总结的内容有很多相似之处(见下图个人总结)!在写作方面的建议也给我一些借鉴!其实归根结底最重要的还是要有目的的积累10000小时的刻意练习才是最有效的!