你是否想写文章,但是不知道写什么或者怎么写?

今天吴军博士在得到专栏写的内容是《我的写书心得》,主要写了他写书的方式和流程!虽然是个软广,但是对正在写文章或者希望写文章的人来说,还是很有借鉴价值的!

吴博士的写作流程

吴博士写书主要分如下几步:

  • 选题
  • 列大纲
  • 做功课
  • 写作
  • 调整

选题

首先要确定主题,就是要写什么。吴博士给出了自己的选题原则(以文明之光为例):

  • 必须是自己比较熟悉的题目,而且是自己能够得到大部分作家得不到的资料的题目
  • 必须是读者感兴趣的
  • 虽然是写历史,但是必须具有现实意义
  • 文明的力量

列大纲

针对主题,列出主题对应的大纲,这可以保证每一章有一个明确的主线,章与章之间能够连贯,并且不断强化同一个主题。

做功课

把写书当作为研究课题写论文,所以要做足功课!

  • 读书:把与每一个题目有关的书读一读,看看别人是从哪个角度来入手的,如果一个视角已经被大家普遍采用了,就要换一个视角。另外一点就是,主要读英文书
  • 查阅和组织材料:这和做科研时的查阅文献完全一样
  • 学习:在MOOC平台学习相关的课程

写作

使用零碎的时间进行写作,这样写出来的东西可能显得七零八碎,因此在全书写完之后,要重新写一遍。这时就需要绝对安静、不受打扰的环境了。

调整

即使重写了一遍,相比最终的成稿,还是非常粗糙的。接下来要征求编辑和一些读者的意见,调整框架结构。与此同时,和编辑一起找一些领域的专家看看内容是否有常识性错误。得到反馈意见后,再更正一遍。

每当写完一本书,其实就等于做完一门课,或者做完一个课题,而书本身,则是课题的研究报告而已

学习与借鉴

我觉得从吴军博士的经验里,可以学习和借鉴如下几点:

首先,可以学习的地方就是吴军博士写书的整体流程:先确定主题,再针对主题进行学习扩展。这和我之前写的《散弹枪知识和狙击枪知识》里的观点相同!不要看你现在有什么,看你现在缺什么,怎么去补缺

吴军博士也给出了他补缺的方式:读书、查资料、学习!没有什么特别的,都是我们可以从互联网上获得的信息!

对于读书,吴军博士建议最好读原版书,这样才能获取第一手的资料!而大部分的专业资料也都是英文的。现在是不是有点后悔当初没学好英语了?不过也没关系,学习英语的最好时机除了十年前,就是现在

其次,要挑自己熟悉的内容写!因为自己熟悉的内容容易把控,空缺也比较小,可以快速的补缺!即使文彩不行,至少还有内容撑!对于不熟悉的内容,则需要多花时间去读书、查资料、学习,在有了足够的积累后再来写!

最后,就是根据编辑、专家和部分读者的反馈,对书进行调整。这是对我们普通人来说很稀缺的资源,只能在互联网或身边找这方面的高手请教,或者找兴趣相投的网友进行交流学习!提高自身价值后,身边才可能会出现有价值的朋友

我目前的写作方式和吴军博士的方式很类似,主要区别就是,一是没有吴博士那样的资源-_-;二是在写作时需要安静的环境,即使是初稿!不过我会在上下班的时候构思,可以节省一部分时间!整体来说,我目前摸索出来的写作方式,方向还是对的!贵在坚持